云上恩施APP客户端
恩施广播电视台公众号
云上恩施公众号
恩施之声公众号
足球365bet打水
首页 > 正文
找准问题补短板 突出重点强产业 恩施金融局网信办联手推进蚂蝗村发展
2019-04-16 16:12 云上恩施

云上恩施报道(通讯员 孙国华)利川市谋道镇蚂蝗村位于谋道镇东北部,与重庆万州相邻,距集镇13公里,海拔1100米,国土面积 850公顷。全村共有村民小组19个,共684户2593人,建档立卡贫困户277户688人。由于该村贫困人口分布广,各村民小组边远偏僻,分布不集中,受交通、地理位置和历史发展等因素制约,靠传统种植和外出打工维持生计,经济发展总体水平低,同时财力投入扶贫开发有限,发展滞后。

按照州直单位驻村帮扶工作部署会议和州脱贫攻坚指挥部2号令的要求,2019年4月8日州地方金融工作局、州委网信办联合组建“尖刀班"进驻利川市谋道镇蚂蝗村开展驻村帮扶工作。

找准问题补短板

“尖刀班"进驻蚂蝗村后,迅速召开村民小组长会议,深入农户进行走访,与村“两委”干部座谈,了解相关情况,得知该村主要致贫原因在于基础设施不完善,水、电、路等基础项目均存在严重短板,至今还有第9小组未通路。经济发展滞后,产业结构单一,没有主导产业注入。全村以种植水稻、玉米,养殖生猪、家禽为主。年轻人外出务工较多,产业发展内生动力不足。针对这些短板,结合该村实际,“尖刀班"采取“四力”措施,即强化学习增动力,精准传递扶贫政策。组织学习贯彻各级关于精准脱贫的决策部署,及时组织相关文件、会议精神的学习,提升了业务水平,熟悉了各项政策。严格把关强定力,精准识别扶贫对象。围绕“八看”做到走访全覆盖,进一步完善建档立卡贫困户相关资料。对在走访中发现的“硬伤户”“边缘户”“存疑户”完善佐证资料,形成一套完整的进一步精准的信息资料。打好基础壮实力,精准实施扶贫项目。确定公路建设、饮水工程、电力和通讯、安置房建设、文明乡村建设及水利建设等重点项目,拟争取资金硬化组级路5.7公里,启动文化广场建设项目,做实安全饮水工程。已添置垃圾桶4个。

突出重点强产业

针对当前该村以传统种植水稻、玉米,养殖生猪、家禽为主,年轻人外出务工较多,产业发展内生动力不足的实际,以产业发展为第一要务,按照“一长两短”和一村一个规模化种殖(养殖)基地、一个龙头企业、一个专业合作社、一个村集体经营公司、一户一个特色产业项目要求,立足村民种植习惯和土壤气候条件等因素,抓住苏马荡旅游业发展之机,寻找产业发展突破口,在村主导产业发展成为瓶颈的时候,我们采取了长、中、短发展战略,将蔬菜种植作为长期发展产业,将药村种植作为中期产业,将生猪养殖,水稻、玉米、土豆等传统种植作为辅导产业和短期增收产业,确保形成立体产业发展模式。经村支两委和驻村工作队商议,拟启动实施果蔬成片规模化种殖,形成苏马荡果蔬供应基地。引进涉农龙头企业进村,将村内发展的产品不仅要搞得起来,还要卖得出去。引进一家专业合作社,专门从事对村所发展产业进行组织、管理、收购、销售,实现产业驱动添活力,精准推进扶贫产业建设。目前已落实辣椒种植面积近100亩,四季豆种植20余亩。

提升素质增动力

针对贫困对象多为“老、弱、病、残”,思想陈旧,“等、靠、要”现象仍旧存在,发展动力不足的问题,我们将坚持“扶贫扶志、扶勤扶能”的原则,分类扶持,不搞“大锅饭”。对于有强烈脱贫愿望和具备一定劳动技能的贫困户,集中力量优先扶持,让这一部分贫困户先脱贫致富。对于无劳动能力、因残疾、因疾病致贫的,纳入社会民政救济体系。对于有劳动能力,但好逸恶劳、坐等靠要、懒惰酗酒致贫的,进行耐心教育和引导。以此激发、激活贫困户依靠自己的头脑和双手,勤奋致富,走向富裕的内在动力和机制。通过组织各种不同内容的培训,从思想上解决群众在思想意愿上的贫困。从基层党建、基层治理、村容村貌、乡风文明、基础建设、产业发展等方面着力,全力做好精准脱贫工作,聚力打造一支永不撤走的工作队。

责任编辑:郜月飞

主编:孙跃