云上恩施APP客户端
恩施广播电视台公众号
云上恩施公众号
恩施之声公众号
足球365bet打水
首页 > 正文
央视关注点赞!恩施州五一小长假旅游人次收入双增长
2019-05-04 22:18 云上恩施

2019年“五一”小长假期间,恩施州在州委、州政府的正确领导和各级各部门的共同努力下,在宜人气候和利好政策因素的多重刺激下,供给优化,市场火爆,安全有序,游客满意。假日四天,全州共接待游客270.63万人次,实现旅游直接收入5.04亿元,同比去年,增幅分别达到64.02%和59.67%。

高度重视,保障有力

4月30日,恩施州委、州政府召开了全州旅游发展大会,州委书记柯俊、州长刘芳震分别就“五一”假日旅游接待工作提出明确要求,强调要进一步落实安全责任,强化安全措施,加强市场监管,合力渡峰,确保游客满意。州委常委、宣传部长尹达,副州长高敬佩召开专题会议安排部署,坐镇督导假日接待措施落实。副州长高敬佩节前亲赴景区调研,强调要未雨绸缪,做好旅游安全工作,保证旅游接待质量。各县市党委、政府积极应对,纷纷出台假日渡峰方案,党委、政府负责人一线值守,现场疏导。文旅、公安、市场监管等相关部门各负其责,各履其职。文化和旅游企业提前部署,关键环节增派人手,服务环节保证质量。全州上下同心协力,共同确保了假日旅游接待形势平稳有序。

多点爆棚,刷新纪录

全州出现多点爆棚,恩施女儿城假日期间共接待来自28个国家和地区、31个省市的游客,单日接待量最大超过5万人。恩施大峡谷、建始野三峡、恩施清江等景区启动了限流措施,恩施大峡谷最高接待峰值突破4.2万人次;恩施土司城假日连续三天单日突破万人,最高峰达到1.5万人。利川腾龙洞、巴东巴人河等景区接待人次同比大幅攀升。巴东野三关花海、宣恩伍家台等乡村旅游全线飘红。今年州城在新增多家宾馆,床位增量过万张的情况下,住宿一房难求。五一旅游火爆态势超想象、超历史。

大媒宣传,鼓劲造势

5月1日,恩施州委书记柯俊亲自审定的“养生福地,硒有恩施”恩施旅游形象广告在央视新闻联播前黄金时段播出,恩施旅游在更高平台上精彩亮相。节前,假日旅游宣传预热充分,4月18日,恩施旅游杭州推介会召开,恩施州“六养”旅游推介深受好评,恩施文旅推广大使——王老虎闪亮登场,对杭优惠政策继续发布实施,同日咸丰大型南剧《唐崖土司夫人》在中央民族歌舞团民族剧院精彩上演。4月29日,乘借北京世园会良好契机,恩施旅游形象广告登录北京西站,巴东纤夫文化旅游节盛大开幕。假日期间,州内各大景区纷纷推出减免门票等优惠活动,进一步刺激了游客市场。县市文旅部门组织的如“秘境巴东”、“浪漫宣恩”等“千车万人”自驾游活动声势浩大。恩施国际旅游目的地的声名鹊起,让游客向往度更加增强。

准备充分,供给优化

4月27日,恩施大峡谷山水实景音乐剧《龙船调》盛大复演。4月29日,近百名土苗儿女身着民族服装以快闪方式齐跳摆手舞,与游客合唱《我和我的祖国》,为祖国强大致以祝福。假日期间开辟的“青年服务岗”、“党员先锋岗”为游客提供茶水等休憩服务得到游客一致赞誉;恩施土司城木质结构改造基本竣工,新增入口南大门避免拥堵,演出剧目通过公开竞标正式复演,并在假日期间增加场次;建始石门河的9D玻璃悬索桥、喊泉、空中魔毯深受游客青睐,建始野三峡景区的跨江玻璃桥投入使用;巴东巴人河、恩施鹿院坪开通旅游直通车,方便游客游览;恩施州博物馆免费开放,向游客提供更好的文化体验;假日期间,我州智慧旅游发力,恩施女儿城的智慧旅游数据平台让景区对游客接待量一目了然。腾龙洞、伍家台等各大景区的视频监测平台更好的保证了旅游安全,让景区对游客拥堵节点进行提前疏导。手机购票、手机导游极大的缓解了接待压力,让游客更好的快进慢游。

守住底线,平稳有序

假日四天,面对人流、车流剧增,恩施州各级各部门严守底线,保安全、保畅通、保游客满意。节前,全州文旅系统启动了志愿者服务,汇集更多力量来应对高峰。5月2日,在大峡谷发布限流公告后,州文化和旅游局负责人亲自对接恩施市、利川市政府,请求增加措施、增派人手,确保游客有序疏导,道路运转畅通。假日期间,全州上下各媒体平台一致关注旅游动态,及时向社会发布限流、引导等提示信息。全州各部门合力协作,及时处理应急事宜,妥善处置旅游投诉。经过多年假日旅游考验,全州上下已经形成了一套应对有序、处置得当的假日旅游指挥管理机制,保障了旅游市场平稳顺利。

假期火爆,央视点赞

5月4日,恩施州继4月7日伍家台茶山美景登上新闻联播、5月1日旅游形象广告亮相央视黄金时段后,再登央视。5月4日14:00,CCTV13《新闻直播间》播出恩施大峡谷景区“五一”小长假旅游盛况及景区在达到限量峰值时景区的劝返分流措施,恩施大峡谷景区再获央视点赞。整个五一小长假游客接待量持续高位运行,当地政府及相关部门鼎力协助、高效联动,确保景区迎接旅游高峰,火而不爆,忙而不乱,万无一失,完美收官。

微博助力,网友关注

假期前中,恩施州充分运用微博平台,开展网络营销,实时播报旅游动态。4月初,恩施州旅游推广大使——“恩施王老虎”IP正式发布,登上微博热搜,引发千万网友关注,话题阅读量破千万;4月中,恩施大峡谷联合新浪湖北开展春季游网络宣传,恩施大峡谷登上春游季热门目的地,在微博发起的“恩施大峡谷春游xia客行”话题曝光量已达900万。小长假期间,网友纷纷通过微博晒出恩施州美景,为恩施州旅游助力、点赞。

来源:新浪湖北

责任编辑:朱晓涵

主编:孙跃